Resep Cara Membuat Sate Kambing Empuk, Wangi dan Tidak Prengus
Assalamu'alaikum Mari Makan Cuy, kali ini kita memasuki hari Qurban. tentunya persediaan daging dirumah naik donk. Nah kali ini Mari Makan Cuy akan berbagi seputar tips cara membuat sate kambing yang besar potonganya tapi tetap empuk dan tidak prengus. Selain mudah dan praktis bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah didapat yuk langsung aja baca resepnya dan praktekin.
Bahan Sate Kambing Wangi:
100 gram daging kambing
5 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
10 sing bawang merah
1 butir kemiri
1 batang jahe seukuran jempol digeprek
1 buah gula jawa
3 lembar daun pepaya
2 sdm minyak goreng
1/2 sdt garam
1 butir jeruk nipis/ ambil airnya
1 buah timun dan tomat
Dalam memasak sate kambing kunci agar tidak alot terletak pada perlakuan pada daging sebelum di panggang. Bisa menggunakan nanas, daun pepaya atau ekstrak pepaya. Setiap bahan tersebut cara penggunaanya pun sama, yakni dicampurkan setlah daging dipotong. Kemudian agar rasanya lebih berani berikan rempah setelah daging dipotong-potong dan didiamkan kurang lebih 10-20 menit. Sedangkan untuk aroma prengus bisa dihilangkan dengan mencampurkan asam jawa, jeruk nipis, nanas. Untuk buah nanas selain membuat empuk juga bisa menghilangkan bau prengus tapi tidak sekuat asam jawa, dan jeruk nipis. Oleh sebab itu disarankan menggunakan dua buah tersebut atau buah yang berasa asam.
1 buah timun dan tomat
Cara Membuat Sate Kambing Empuk dan Wangi:
- Pertama cuci bersih daun pepaya, kemudian iris tipis-tipis. Kemudian campurkan pada daging sapi yang sudah dipotong-potong, dengan cara diaduk menggunakan tangan. Setelah tercampur rata diamkan kurang lebih 15-20 menit.
- Masukan bawang ptih, bawang merah,ketumbar, kemiri, garam, jahe. Haluskan semua bahan, setelah halus bersihkan dari daun pepaya kemudian tambahkan air jeruk nipis dan bumbu yang telah dihaluskan, diamkan 10-20 meneit. Jangan lupa juga untuk merendam tusuk satenya.
- Setelah didiamkan, tusuk daging dengan tusuk sate. Panggang setangah matang kemudian diolesi bumbu kecap tipis-tipis saja sambil dibolak balik.
- Untuk penyajian iris bawang merah dan cabe bila suka pedas, tambahkan kecap kental kemudian sajika bersama mentimun dan tomat
Dalam memasak sate kambing kunci agar tidak alot terletak pada perlakuan pada daging sebelum di panggang. Bisa menggunakan nanas, daun pepaya atau ekstrak pepaya. Setiap bahan tersebut cara penggunaanya pun sama, yakni dicampurkan setlah daging dipotong. Kemudian agar rasanya lebih berani berikan rempah setelah daging dipotong-potong dan didiamkan kurang lebih 10-20 menit. Sedangkan untuk aroma prengus bisa dihilangkan dengan mencampurkan asam jawa, jeruk nipis, nanas. Untuk buah nanas selain membuat empuk juga bisa menghilangkan bau prengus tapi tidak sekuat asam jawa, dan jeruk nipis. Oleh sebab itu disarankan menggunakan dua buah tersebut atau buah yang berasa asam.