Resep Ikan Lele Bakar Gurih dan Nikmat
Lele adalah ikan dengan tekstur khas yang lembut dan lezat. Nah, kali ini Mari Makan Cuy akan coba hadirkan resep olahan ikan lele bakar dengan bumbu khas yang sangat lezat. Intip resep sederhananya di sini yuk. Dijamin bikin ketagihan.
Bahan : Lele ukuran sedang 1 Kg
Bumbu :
- Bawang putih 9 siung
- Ketumbar 1 sendok makan
- Merica 1/2 sendok makan
- Daun jeruk purut 3 lembar
- Asam jawa 2 buah rendam dengan 100 cc air panas
- Jahe 2 cm
- Gula Aren/Gula Jawa 75 gram
- Mentega 1/2 sendok makan
- Kecap Manis 2 sendok makan, saos tomat 1 sendok makan
- Garam secukupnya
Cara Memasak :
Penggorengan Lele
- Bersihkan lele
- Haluskan 5 siung bawang putih dan 3/4 sendok makan garam
- Lumuri lele dengan bumbu, diamkan selama 30 menit
- Goreng lele setengah matang kemudian tiriskan
Membuat Bumbu Oles untuk Membakar
- Haluskan 4 siung bawang putih, 1 sendok makan ketumbar, 1/2 sendok makan merica, daun jeruk, jahe, gula aren
- Masukkan bumbu yang telah halus ke dalam wadah tambah kecap, saus tomat.
- Masukkan air asam jawa, lelehkan mentega, tambah garam secukupnya aduk semua bumbu jadi satu.
Proses membakar lele
- Siapkan arang, peralatan bakar, penjepit ikan.
- Siapkan lele yang telah digoreng setengah matang, lumuri lele dengan bumbu oles menggunakan kuas
- Jepit lele yang telah dibumbui kemudian bakar diatas bara arang sampai matang (warna coklat kehitaman)
- Lele siap dihidangkan dengan sambal.
Sambal Pelengkap Lele Bakar
Bahan:
- Cabe rawit 5 buah
- Bawang merah 2 siung
- Tomat 1 buah
- Terasi matang
- Daun kemangi
- Minyak Goreng 2 sendok makan
- Garam Secukupnya
Cara Membuat Sambal :
- Iris tipis cabe rawit, bawang merah, daun kemangi,dan potong tomat seukuran dadu.
- Masukkan jadi satu bahan yang telah dipotong ke dalam wadah.
- Haluskan terasi, tabur diatas irisan bahan
- Panaskan minyak goreng, setelah mendidih, siramkan miyak diatas semua bahan. tambah sedikit garam.
- Sambal siap dihidangkan bersama Lele Bakar....