Resep Membuat Kue Ulat Sagu Hijau, Kue Lebaran Unik
RESEP KUE ULAT SAGU HIJAU |
Sudah mau mendekati lebaran nih, udah pada pada bikin kue apa saja? Kalau Nastar, Nastar Coklat, Kastengel, Kue Bangkit, Black Nastar, Kembang Goyang dan Aneka Kue Kering Lebaran lainnya sudah di pastikan ada ya.
Tapi kalau kue ulat sagu hijau atau kue ulat bulu gimana? Sudah pada buat belum nih, kalau belum yuk cobain bikin si kukis bentuk ulat daun yang mulai hitz di lebaran tahun 2018 ini.
Cara bikin resep kue ulat sagu hijau ini, untuk bahannya cukup simpel dan mudah. Tapi hasilnya mantap, teksturnya renyah, wangi butter dan manisnya pas. Jadi cookies bentuk ulat ini rasanya gurih renyah dan manis yang tidak terlalu manis banget gitu. Enak deh Bu!
Kue ulat kekinian ini sekilas memang bikin merinding, apa lagi bentuk ulet sirsak sama ulet gendon gendut yang biasa ada di dalam kayu lapuk. Geli geli sedep pas mau gigit. Berasa kue uletnya uget-uget gitu, bikin kuduk merinding.
Tapi percayalah rasanya ga seperti penampakannya yang serem, rasa sagu dan gurih butter begitu masuk mulut.
Langsung saja yuk di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Kue Ulat Sagu Hijau seperti berikut ini.
Step by Step Membuat Resep Kue Ulat Sagu Hijau (Caterpillars Cookies)
KUE ULAT SAGU |
Bahan-bahan Kue Kering Ulat Sagu Lebaran :
- Butter 125 gram
- Susu kental manis putih 80 gram atau 2 sachet
- Tepung maizena 200 gram
- Pasta pandan atau pewarna hijau makanan secukupnya
- Choco chips ukuran kecil untuk bagian matanya
- Sisir baru untuk membuat tekstur kulit ulatnya
Proses Pembuatan Resep Kue Ulat Sagu Hijau Panggang :
- Dalam wadah masukkan butter dan susu kental manis, lalu aduk sampai rata menggunakan garpu atau sendok.
- Masukkan tepung maizena, aduk dan ratakan lalu tuangi pewarna hijau atau pasta pandan secukupnya sampai semua adonan tercampur hijau merata.
- Selanjutnya ambil secukupnya adonan, bulatkan, pilin berbentuk memanjang lalu gunakan sisir baru untuk membuat guratan seperti ulat bulu. Caranya taruh adonan di atas sisir, lalu gulung pelan sampai mendapatkan tekstur kulit ulat, lalu beri dua mata dengan chocochips kecil, yang kemudian taruh adonan di loyang yang tidak usah dioles apapun (saya pakai silpat), lakukan sampai adonan habis. Kalau punya cetakan cookies, bisa pakai cetakan cookies biar ga perlu cari sisir baru hehehe.
- Oven adonan dengan menggunakan suhu 130 derajat celcius kurang lebih selama 25 menit atau bisa di sesuaikan suhu oven masing-masing.
- Jika sudah matang, keluarkan kuker ulat dari oven, lalu susun di cooling rack. Tunggu sampai dingin, baru masukkan ke dalam toples kedap udara.
- Taraa, resep kue ulat sagu siap untuk dinikmati.
Nah mudah bukan cara membuat kue kering sagu bentuk ulatnya? Kalau pengin warna-warni ulatnya, boleh gunakan pewarna lainnya seperti warna merah, kuning, coklat dan pink sesuai selera agar mendapatkan kue ulat sagu pelangi yang cantik.
Oh iya, untuk resep kue ulat sagu hijau ini dibuat dengan cara di panggang. Kalau ga punya oven dan pengin bikin kue ulat sagu tanpa oven bisa juga di panggang di atas teflon, tapi harus terlaten ya.
Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Cara Membuat Resep Kue Ulat Sagu Hijau (Caterpillars Cookies).