Resep Fish and Chips yang Crunchy Gurih Ala Resto

Fish and Chips adalah hidangan goreng ala western sederhana yang dapat dinikmati oleh semua kalangan. Hidangan ini memang tidak memiliki banyak bahan dan bumbu-bumbu tambahan, tetapi justru kuncinya ada pada bahan-bahan yang sederhana tersebut. Kombinasi antara ikan yang diberi tepung bumbu, kentang yang digoreng agar terasa crispy, kacang polong dan saus tartar yang sangat berpadu dengan baik juga merupakan keunikan hidangan ini.

Walau terkesan restriktif, Fish and Chips justru malah sebaliknya. Penggunaan jenis ikan dan penambahan bumbu-bumbu lain sesuai selera seperti paprika bubuk, jahe, dll. sering ditemukan pada hidangan ini. Namun pada resep ini bahan-bahan yang digunakan adalah sesederhana mungkin.


FISH AND CHIPS
FISH AND CHIPS

Bahan-Bahan

untuk satu porsi
  1. Fillet ikan (lebih baik segar) ~200gr, dilap dengan kain agar tidak basah
  2. Tepung Terigu ~50gr
  3. Garam secukupnya
  4. Merica secukupnya
  5. Air Soda ~50ml
  6. Kentang, dikupas dan dipotong dengan lebar 1x1cm
  7. Kacang Polong
  8. Mentega Secukupnya
  9. Daun Mint 6-8 helai
  10. Mayonaise 2 sdm
  11. Jeruk nipis/lemon 1 buah
  12. Daun Adas secukupnya


Cara Membuat Fish and Chips Enak dan Renyah

Untuk Kentang

  1. Rebus kentang yang sudah dipotong-potong selama kurang lebih 3-4 menit
  2. Goreng pada api kecil sampai kentang berwarna kuning
  3. Angkat, lalu besarkan api. Goreng pada api besar sampai kentang berwarna keemasan (seperti gambar)


Untuk Saus dan Kacang Polong

  1. Rebus Kacang Polong
  2. Sangrai dengan sedikit mentega dan tambahkan daun mint yang telah dipotong-potong
  3. Tambahkan garam dan aduk hingga merata
  4. Campurkan mayonaise dengan perasan jeruk nipis dan daun adas yang sudah dipotong-potong, aduk hingga tercampur dengan baik


Untuk Ikan dan Tepung

  1. Campurkan tepung, garam, merica dan air soda dan aduk hingga memiliki kekentalan seperti kecap manis
  2. Berikan ikan sedikit tepung, lalu celupkan pada tepung
  3. Goreng pada api sedang, dengan membalik-balikkan pada proses penggorengan
  4. Tunggu sampai ikan berwarna keemasan dan angkat

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel