Tips Memasak Telur Setengah Matang, Lumer dan Lezat

Tips Memasak Telur Setengah Matang, Lumer dan Lezat
TELUR SETENGAH MATANG



Membuat telur setengah matang gampang-gampang susah. Kadangkala terlalu matang (telur rebus), namun kadang juga terlalu mentah sehingga bagian putihnya masih encer. Nah berikut tips membuat telur setengah matang. Mau tahu rahasianya? Yuk kita coba.


Tips Membuat Telur Setengah Matang:

  • Telur yang saya pakai adalah telur Ayam Negeri (yang berwarna coklat) sehingga bentuk/ukurannya agak sedikit besar dibandingkan telur Ayam kampung.
  • Didihkan air hingga meletup-letup (mendidih sempurna)
  • Masukkan telur (jadi, telur jangan di masukkan ke dalam panci sebelum air mendidih)
  • Hitung selama 3 menit sejak telur di masukkan (posisi air mendidih meletup jangan hanya 1/2 mendidih). Pada saat memasukkan telur, gunakan sendok sayur agar tangan tidak panas.
  • Setelah 3 menit matikan kompor dan tutup panci dengan posisi telur masih tergenang air panas. Diamkan selama 2 menit lagi. (Telur di ungkep/Proses Pengungkepan).
  • Angkat telur dan kupas kulitnya perlahan.


Petunjuk Tambahan Membuat Telur Setengah Matang:

  •  Air harus menutupi seluruh badan telur (telurnya terendam)
  • Ukuran 1/2 matang, atau 3/4 matang untuk masing-masing orang beda. Bisa saja menurut saya 1/2 matang, namun menurut orang lain 3/4 matang.  Nah, jika Anda sudah selesai membuat, kadar kematangan telur dapat Anda sesuaikan dengan selera, dengan lamanya proses pengungkepan (setelah matikan kompor dan tutup telur). Jika ingin 3/4 matang, proses pengungkepan agak lebih lama, atau sebaliknya jika Anda ingin telur yang lebih mentah.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel