Resep Double Coklat Muffin Enak, Lembut & Simple
Resep Muffin Double Chocolate
Muffin adalah salah satu makanan yang sangat populer di seluruh dunia. Tetapi, muffin juga salah satu jenis roti-rotian yang relatif mudah untuk dibuat oleh bakers pemula. Tidak seperti roti-rotian pada umumnya, muffin dapat dibuat tanpa proses pengulenan,tanpa didiamkan, dan tanpa menggunakan ragi.
Bahan-bahan
Bahan Kering:
- 4 cangkir Tepung Self-Rasing; yang merupakan campuran dari: 2 sendok makan Baking Powder dan 400gr tepung All-Purpose
- 4 sendok makan bubuk kakao
- 30gr choco chips (untuk di adonan)
- Sedikit tambahan choco chips untuk topping
Sebelum memulai, lebih bagus hasilnya jika bahan-bahan kering disaring terlebih dahulu, supaya tidak ada gumpalan-gumpalan, karena adonan muffin tidak akan diuleni
Bahan Basah:
- 3 telur ayam (ukuran besar)
- 6 sendok makan gula pasir
- 80gr mentega (dilelehkan)
- 1/2 sendok teh garam
- Susu murni 200ml
- Yoghurt 60gr (bisa diganti susu murni kalau tidak suka rasa asam, tapi harus pakai baking powder, tidak boleh pakai baking soda)
- 1/2 sendok makan vanilli
Cara Membuat Muffin Double Chocolate
- Aduk bahan-bahan kering agar tercampur dengan rata
- Di wadah yang berbeda, kocok telur, gula, mentega dan garam pada mixer kecepatan tinggi selama ~5 menit atau sampai menjadi lebih kaku
- Kurangi kecepatan mixer, lalu tambahkan susu, vanilli dan yoghurt. Matikan mixer jika sudah terlihat tercampur dengan baik.
- Setelah mixer dimatikan, tambahkan bahan-bahan kering ke adonan. Campur dan aduk dengan sendok besar. Hanya campur aduk sebentar saja, sampai tercampur. Jangan terus terusan diaduk, karena akan membuat muffin terlalu keras.
- Masukan adonan pada cetakan (yang sudah diberi mentega terlebih dahulu), lalu taburi bagian atasnya dengan choco chips
- Masukan pada Oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Panggang di api sedang selama kurang lebih 18 menit
- Sajikan